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Como norma general las verduras que se plantan por el interés de sus hojas o tallos son las que soportan mejor las condiciones de cierta sombra; las que se cultivan por su raíz dependen bastante del sol directo, aunque un poco menos que las de fruto, que son las que necesitan pleno sol.
Como norma general las verduras que se plantan por el interés de sus hojas o tallos son las que soportan mejor las condiciones de cierta sombra; las que se cultivan por su raíz dependen bastante del sol directo, aunque un poco menos que las de fruto, que son las que necesitan pleno sol.
Si no se dispone de plena insolación en el huerto se puede cultivar:
- Verduras de hoja: lechuga, escarola, rúcula, berro, canónigos, acelga, espinaca, borraja.
- Hortalizas de la familia de la col: brócoli, repollo, berza, coliflor, coles de Bruselas.
- Algunas legumbres como los guisantes.
- Algunas aromáticas o culinarias, como el perejil, el cilantro, la menta y la melisa.
- Algunas hortalizas de raíz, como los rabanitos, nabos, remolachas o patatas, aunque teniendo en cuenta que su ciclo será más largo y su rendimiento menor que al sol.
- Frutos del bosque: fresas, fresones, frambuesas, arándanos, grosellas; siendo estas especies son las que mejor se adaptan a las condiciones de sombra, incluso algunas la prefieren a una exposición totalmente soleada.
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